0 800 208 969

RU
UA

Долгосрочный опыт работы с TicWatch Pro 3 VS Ultra и Galaxy Watch 4

Вопросы о том, какие часы рекомендуют реальные пользователи, приходят регулярно. В Интернете же большинство статей и обзоров написаны журналистами, которые пользовались гаджетом всего пару дней. Поэтому мы решили опубликовать отзыв постоянного пользователя о долгосрочном опыте работы с TicWatch Pro 3 VS Ultra, а также Galaxy Watch 4.


Адаптированный перевод авторского материала


Будучи разработчиком Wear OS (и энтузиастом!), с 2014 года, я начал использовать несколько устройств одновременно, часто имея часы на обоих запястьях. Поэтому, думаю, что могу рассказать о пользовании с другой точки зрения.

Долгосрочный опыт работы с TicWatch Pro 3 VS Ultra и Galaxy Watch 4

Я покупаю свои собственные часы (да!) и использую их не только для «работы». Мне искренне нравится возиться с ними, чтобы извлечь максимум пользы. Вот мои выводы по поводу тех, моделей, которыми пользуюсь сейчас.


TicWatch Pro 3 GPS (2020)


Я заказал их сразу же в день выпуска в 2020 году. Они выглядели многообещающе. По спецификации, а потом и по моему собственному опыту – часы отличные. И вот почему:

  • Не нужно беспокоиться о сроке службы батареи. Это главное. Мне не тяжело заряжать свои часы ежедневно, но я не хочу переживать, что они не доживут до конца дня. Даже если это 40-часовой «день путешествия» по всему миру или 14-часовой поход с отслеживанием тренировок.
  • Большая видимая область экрана. Для меня это – значимое преимущество. Потому что в моих прошлых часах Huawei Watch 2 экран меньше и читать было не так удобно. Это и стало одной из основных причин продажи предыдущего гаджета.
  • Достаточно оперативной памяти и быстрый процессор. Любое приложение работает параллельно с другими функциями, и мне не нужно ждать, пока запустится Google Assistant.
  • Надежный датчик сердечного ритма. Идеальных нет, но я обнаружил, что датчик в TicWatch работает, возможно, даже лучше, чем двойной датчик на моих предыдущих часах Huawei Watch 2. Дополнительное преимущество – периодический 24-часовой мониторинг сердечного ритма, которого раньше в часах не было.
  • Прочность и долговечность. Я не использую никакие защитные приспособления, но за 13 месяцев не заметил видимых следов износа или царапин ни на корпусе, ни на экране. Если накопилось много пыли, время от времени промываю часы под проточной водой, но на водонепроницаемость не проверял.

TicWatch Pro 3 GPS Ultra (2021 год)


Я обновился до Ultra, надеясь, что он будет таким же хорошим, как и прошлогодний флагман. Только с более длительной поддержкой программного обеспечения и, возможно, некоторыми улучшениями. Через несколько недель я пришел к выводу, что доволен новыми Ultra:

  • • Время автономной работы такое же хорошее, как и в Pro 3 GPS. Это хорошая новость по двум причинам:
    1. Показатель свидетельствует о работоспособности батареи устройства годовой давности, ведь оно все еще работает без заметной деградации.
    2. Недавно добавленные функции мониторинга сердца не сократили время автономной работы.
  • • Для меня оба экрана OLED и FSTN выглядят одинаково. Опять же, хорошее свидетельство качества модели 2020 года: за год не выгорают и не выцветают.
Долгосрочный опыт работы с TicWatch Pro 3 VS Ultra и Galaxy Watch 4
  • • Тот же набор микросхем. Хотелось бы видеть в обновленной модели хотя бы больше RAM. 1 Гб оперативной вполне достаточно, но большее количество сделало бы гаджет более надежным в будущем.
  • • Улучшенный датчик сердечного ритма. Они называют это «HD PPG» по сравнению с «PPG» в Pro 3 GPS. Я считаю новый датчик более надежным.
  • • В характеристиках производитель обещает лучшую прочность и долговечность. Mobvoi упоминают что корпус сделан из стекловолокна и нейлона, а экран защищен стеклом Gorilla Glass. Я могу только сообщить об ощущениях: экран действительно кажется менее подверженным отпечаткам пальцев. Ремешок толще и сделан из другого, более эластичного материала. При этом мне действительно нравился и прошлогодний ремешок, поэтому я буду использовать его и на новых часах: размер один и тот же.

Итак, хорошая новость – это такие же отличные часы. Небольшие изменения, которые внес производитель, в основном улучшили модель. Но изменения корпуса почти незаметны по сравнению с обновлениями работы ПО. Вот некоторые из них:


  • • У экрана в режиме стандартных часов теперь есть настройка цвета подсветки. Вы можете независимо управлять расписанием, когда часы переходят в энергосберегающий режим и выходят из него. Я почти его не использую, но приятно знать, что есть возможность не заряжать часы так долго (до 45 дней).
  • • В TicHealth теперь есть новый раздел под названием «24/7 мониторинг физического и психического состояния», который отображает актуальные показатели «Психической усталости» и «Уровня энергии» (его необходимо включить в группе настроек «Лаборатория»). Приложение Mobvoi на телефоне действительно показывает данные за сутки, неделю, месяц и сохраняет статистику каждого дня, но реальной пользы от этих данных для здоровья и фитнеса я не нашел.
  • • В TicPulse появился новый раздел – «Мониторинг здоровья сердца» (включается в настройках «Лаборатория»). Отображает предупреждения при обнаружении аритмии. За те несколько недель, что я ношу часы, вчера вечером я получил одно предупреждение об AFib, так что слежу за любыми проблемами.
Долгосрочный опыт работы с TicWatch Pro 3 VS Ultra и Galaxy Watch 4

Отслеживание сердечного ритма


В прошлых часах у меня бывали явно плохие показатели, когда часы определяли удвоение или половину реальной частоты сердечных сокращений. Я объяснял это тем, что мои запястья довольно волосатые, потому что корректировка посадки всегда исправляла это. Хорошие новости: сенсор HD в часах Ultra, похоже, решил эту проблему, хотя я не могу быть уверен, так как это очень редко случалось и со старой моделью. Вот (совершенно ненаучный) пример:

Долгосрочный опыт работы с TicWatch Pro 3 VS Ultra и Galaxy Watch 4

Вы можете видеть, что показатели сердечного ритма на TWP3 Ultra соответствуют измерениям нагрудного пульсометра.


Galaxy Watch 4


Я написал про странные первые впечатления о новых часах Samsung, когда они только вышли. Тогда я тоже провел подробное сравнение с моими TicWatch Pro 3. Они были основаны на моем непосредственном опыте. Спустя несколько недель я вернулся к использованию TicWatch Pro 3, а потом перешел на Ultra. Я сделал это по следующим причинам:


  • • Основное преимущество TicWatch Pro 3/Ultra – время автономной работы. Обычно, я трачу 2-3 часа на тренировку с мониторингом активности, отслеживаю сон и пользуюсь всеми смарт-функциями, но заряд все равно не опускается ниже 50% за 24 часа. А GW4 проработал 24-30 часов без подзарядки, но для уверенности мне пришлось подзаряжать его до или после тренировки. Единственным спасительным преимуществом является возможность беспроводной зарядки на ходу с моего телефона Samsung. Хотя за несколько недель использования GW4 я сделал это только один раз.
  • Читабельный ЖК-экран в TicWatch. Он практичен при ярком солнечном свете, хотя мне всегда казался некрасивым. В GW4 внешний экран при солнечном свете не видно, и возможности переключиться на трансфлективный дисплей – нет. Основной экран такой же яркий, как и в TicWatch, но чтобы просмотреть время, нужно наклонить часы или прикоснуться к дисплею.
  • • 45 дней автономности в энергосберегающем режиме. Полезно, но я бы использовал его только, если бы забыл зарядное в поездке. В Samsung отсутствие режима балансируется функцией беспроводной зарядки с телефона.
  • • Приложение Mobvoi синхронизирует данные о тренировках, здоровье и сне с Google Fit. Samsung Health этого не делает, поэтому вам понадобится стороннее приложение, если вы хотите хранить данные о здоровье в облаке Google.

Проблемы в Galaxy Watch 4


  • • Уведомления с телефона никогда не отображались правильно на GW4. Скорее всего, из-за неработающего приложения Galaxy Wearable. Несмотря на то, что я использую Samsung Note 10 Plus, я не могу исправить уведомления даже после нескольких заводских сбросок, переустановок и очистки данных. Поэтому я стал использовать функции просмотра карточек в приложении циферблата и приложении значков уведомлений, которые в тандеме обеспечили хорошую замену, но все же обычная Wear OS в TicWatch всегда показывала телефонные уведомления без каких-либо проблем.
  • • Слишком короткое время автономной работы (менее 30 часов) и чрезвычайно медленная зарядка (немного быстрее при охлаждении, что, по общему признанию, довольно жалко). Даже если он может работать целый день без подзарядки, это означает, что я должен постоянно внимательно следить за уровнем заряда батареи. Было большим облегчением вернуться к душевному спокойствию благодаря трехдневной батарее в TicWatch. Я заряжаю гаджет ежедневно до 40-80%, редко нуждаюсь в полной зарядке и всегда имею заряд на целый день в любом случае.
  • • Даже после нескольких обновлений ПО датчик сердечного ритма в GW4 по-прежнему работает некорректно. Опять же, это могло быть из-за моих волосатых рук. Хотя я настолько отчаялся, что сбрил волосы под часами в какой-то момент, но даже это не помогло. Да, старые TicWatch иногда давали двойное считывание HR, но GW4 никогда не смогли бы отследить для меня полную тренировку без пропусков, двойных или половинных показаний.
Долгосрочный опыт работы с TicWatch Pro 3 VS Ultra и Galaxy Watch 4
  • • Новые хитроумные измерения здоровья – жировые отложения, артериальное давление, ACG. Первые пару недель – отличные показатели. Но потом измерение жира перестало работать, измерение артериального давления требует ежемесячной калибровки с помощью настоящего монитора ВР. ACG не дает ничего более полезного, чем показания «здоровья сердца» в TicWatch Pro 3 Ultra. Во всяком случае, автоматический мониторинг TicWatch лучше. Однажды, когда я почувствовал сильную радость, я попытался измерить ACG на моем GW4. Но, конечно же, часы ничего не измерили. Я так расстроился, что наконец решил сдаться, прежде чем получить настоящий инфаркт.
  • • Отсутствуют жесты запястьями для операций одной рукой. Я реализовал нечто подобное в своем приложении для циферблата. Поскольку это встроено в ОС, то работать с любым циферблатом и системными уведомлениями стало еще лучше.

Сравнение по технологиям в TWP3 и GW4


  • TicSleep. Samsung добавляет обнаружение стресса, храпа и более частый мониторинг кислорода в крови. Но при этом GW4 почти никогда не обнаруживает глубокий сон. Было забавно узнать, что я не храплю, но для меня ценнее – получать более надежные данные о глубоком сне.
  • TicHealth. TicWatch Pro 3 считывает упражнения с очень низким энергопотреблением. Я могу отслеживать 8–12-часовые велосипедные поездки с пульсом и GPS, и при этом у меня еще есть хороший запас заряда аккумулятора на Pro 3 и Ultra. Батарея GW4 и близко такого не умеет. С другой стороны, Samsung отслеживает силовые тренировки и 50 других видов спорта, что является большим плюсом сейчас.
  • Расшифровка аудиозаметок. Отличная функция, которая есть и в TWP3, и в GW4. В первом случае транскрипция происходит в приложении Mobvoi, а во втором диктофон Samsung делает это прямо на часах.
  • Постоянное оповещение. Оно есть в TicHealth и Samsung Health. Samsung добавляет автоматически отслеживаемые участки.
  • Google Assistant. Можно загрузить на Galaxy Watch, но часы идут со встроенным помощником Bixby. В TicWatch Google Assistant, конечно же, предустановлен. Надеюсь, что Google скоро исправит проблемы в работе помощника.

Функции GW4, которые мне бы хотелось, чтобы были у TicWatch


  • Намного лучше тактильная втброотдача. TWP3 имеет слабый вибромоторчик. GW4 дает правильное, целенаправленное и сильное тактильное ощущение.
  • Сенсорная панель для прокрутки – очень практично!
  • Возможность беспроводной зарядки. Мой самый большой страх с TWP3/Ultra, если я забуду взять зарядное устройство с собой в поездку, потеряю или сломаю его.
  • Улучшенная быстрая панель.

    1. Вы можете потянуть ее вниз на любом экране, а не только на циферблате.
    2. Панель многостраничная и содержит большое количество переключателей, включая все настройки: BT, Wi-Fi, GPS, Always-on, режим полета, гарнитура BT, режим сна, NFC, яркость экрана, "не беспокоить", режим звонка, громкость звука, питание, экономия заряда батареи и многое другое!
    3. Панель можно настроить, переместив любимые переключатели на первую страницу, а остальные разбить на другие страницы.
    4. Каждый переключатель показывает фактическое состояние, например: переключатель BT показывает уровень заряда батареи, переключатель Wi-Fi становится синим при включении и т. д.
  • Повышенная гидроизоляция. Я никогда не доверял TWP3 с тех пор как услышал, что у других пользователей ломаются датчики после душа или мытья рук. Ultra имеет прочность корпуса по военному стандарту 810G, но у GW4 на обратной стороне написано 5 АТМ, и, честно говоря, часы кажутся более крепкими.
  • Обнаружение падения. Последнее обновление программного обеспечения даже добавило функцию обнаружения падения в неактивное время.
  • Более тонкий и компактный корпус, но с точно таким же размером экрана.
  • Больше оперативной памяти и немного больше емкости для хранения данных (программное обеспечение GW4 при этом использует большую часть).
  • Плавное переключение Bluetooth-наушников Galaxy Buds между телефоном и часами без сопряжения – большое преимущество. Наушники никогда не подключал к TWP3, так как мне это не было нужно. Не использую LTE и телефон всегда с собой.
  • Wear 3 имеет удобную функцию – «держать последнее приложение открытым». К ней легко привыкнуть.

Какие выбрать?


Как разработчик приложения для Wear OS, я очень рад видеть Samsung на «нашей» стороне, ведь они снова производят часы на Wear OS. Но я вернулся к использованию TicWatch Pro 3 в версии Ultra. Возможно, в следующей итерации Samsung все исправит. На сегодня беспроблемный аккумулятор, надежная отправка уведомлений и хороший датчик сердечного ритма в TicWatch Pro 3 Ultra убедили меня вернуться.

Лучше выбрать прошлогодние TicWatch Pro 3, чем нынешние Galaxy. Но я рекомендую приобрести Ultra, при относительно схожей цене.

Долгосрочный опыт работы с TicWatch Pro 3 VS Ultra и Galaxy Watch 4
Каталог товаров