Каталог

0 800 201 865

RU
UA
Сервисы

Обзор робота-пылесоса Dreame F9

Обзор на робот-пылесос Dreame F9


Компактный и практичный, робот-пылесос Dreame F9 выполняет сухую и влажную уборку. Он уверенно ориентируется в пространстве, планирует и сохраняет маршруты. А благодаря мощной батарее способен на 150 минут автономной работы.


При этом, у него довольно демократичная цена. За счет чего разработчикам удалось сэкономить и для каких задач подойдет девайс? Разбираемся в особенностях Dreame F9 пошагово.


Содержание

  1. Внешний вид.

  2. Комплектация.

  3. Основные технические характеристики

  4. Сухая чистка.

  5. Влажная уборка.

  6. Плюсы и минусы

  7. В каких случаях подойдет Dreame F9? 



Внешний вид


Dreame Robot Vacuum Mop F9 — это стандартный круглый робот, с высотой корпуса 8 см. Белый цвет, пластик, лаконичный дизайн: все очень практично. А главное, у него механический передний бампер с амортизацией, рассчитанный на столкновения во время уборки. Т.е., если пылесос наткнется на стену или мебель, ничего не ломается, и он спокойно продолжает сеанс. На панели управления всего три элемента в ряд: две кнопки и камера.



Комплектация


Робот поставляется в комплекте со всеми необходимыми аксессуарами. В набор входят сам пылесос, зарядная база, адаптер питания, насадка с салфеткой из микрофибры для мытья пола, инструкция по эксплуатации, а также отдельное пособие по первому запуску девайса.


Основные технические характеристики






Эффективность и мощность всасывания


У Dreame F9 средняя сила всасывания — 2500 Па. Хороший, надежный мотор, который стабильно работает даже при частом использовании. Он отлично справляется с повседневной уборкой средней сложности. Но если у вас дома много ковров, или несколько домашних животных, возможно, стоит присмотреться к моделям помощнее или к аккумуляторным пылесосам. Зато этот робот тихий. Уровень шума всего 71 дБ, как указано в инструкции. По крайней мере, от работы или чтения не отвлекает.



Автономность


На батарее производитель точно не сэкономил: 5200 мАч.  При полной зарядке пылесос убирается 150 минут в экономном режиме — прямо как топовые модели. Если аккумулятор садится, девайс возвращается  на базу, подзаряжается и продолжает уборку.



Система фильтрации


Здесь она 2-ступенчатая. Сетчатый фильтр собирает крупный мусор, а HEPA-фильтр улавливает самые мелкие частички пыли.



Резервуары


Пылесос получил довольно вместительные емкости для сбора мусора:


Контейнер для сухого мусора на 600 мл. Он находится под верхней панелью, просто снимается и устанавливается. Емкость полностью герметичная, ничего не выпадает и даже мелкая пыль остается внутри. Контейнер удобно открывается, чтобы вытряхнуть сор.


Резервуар для воды объемом 200 мл. Компактный, но для одного сеанса вполне достаточно.


    Кроме того у Dreame F9 есть аксессуар для очистки основной щетки и пылесборника.



    Насадки


    У Dreame F9 продуманная роликовая турбощетка. Она комбинированная: частично состоит из гибких лепестков толщиной 0,1 мм, частично — из рядов щетинок. На практике это оказалось очень удобно. Щетинки хорошо захватывают мусор, но он не застревает и не наматывается на ролик. Турбощетка снимается, крепления расположены с двух сторон.

    Боковая насадка состоит из трех довольно длинных узких щеточек. Она выступают за пределы корпуса, захватывая мусор по углам, вокруг ножек мебели и вдоль стен. Насадка вращается довольно быстро — по заявлению производителя, щетки совершают 190 оборотов в минуту. Легко снимается, легко устанавливается и очень улучшает качество уборки.

    Насадка для мытья пола крепится сзади. Сначала нужно вставить ее в паз, затем закрепить липучки. Сама насадка изготовлена из мягкой микрофибры. Она отлично поглощает влагу и легко стирается. Кстати, салфетку можно стирать в машине.



    Навигация по дому


    Здесь разработчики постарались. В Dreame F9 реализована система навигации V-SLAM. Это современный метод, при котором одновременно происходят и визуальная локализация, и  построение маршрута. Она состоит из нескольких элементов в передней части корпуса:


    Камера на передней части панели управления.


    8 инфракрасных датчиков для обнаружения препятстыий.


    Датчик, который определяет тип поверхности.


    Датчик от столкновений.


    4 датчика от падений.



    При этом здесь нет сенсора LiDAR или RGB-камеры, которые производитель использует в флагманских моделях. Тем не менее, пылесос хорошо ориентируется в пространстве, легко строит маршруты и сохраняет в памяти.



    Управление


    Здесь все просто: механические кнопки на панели рядом с камерой навигации. Одна отвечает за начало работы и паузу, вторая — за принудительное возвращение на базу. Кроме того, роботом можно управлять и через смартфон. Устанавливаете приложение MiHome — и можете смотреть на экране карты помещения, устанавливать запретные зоны, менять громкость звуковых сигналов или вообще их отключить.

    В приложении сохраняются карты, которые робот сохранил в памяти. При необходимости, вы всегда можете выбрать один из сохраненных маршрутов.




    Сухая чистка


    Пылесос хорошо собирает пыль, крошки, шерсть домашних животных и другой мелкий мусор. 



    Влажная уборка


    У пылесоса довольно практичная микрофибровая салфетка. Уровень подачи воды можно отрегулировать в приложении. Т.е., вы самостоятельно оцениваете сложность загрязнений и подбираете, насколько влажной должна быть насадка. Дозатор продуманный, так что переборщить с водой сложно. Даже на блестящем ламинате разводов после уборки не остается.



    Плюсы и минусы


    Плюсы


    Первое, что стоит отметить, это маневренность Dreame F9. За счет высоты 8 см, робот может заезжать даже под низкую мебель. К тому же, у него довольно длинные боковые щетки, которые хорошо достают вглубь щелей, вдоль плинтусов и пыль по углам.

    К тому же, пылесос сохраняет в памяти карту помещения, ее не нужно строить каждый раз. Сохраненные маршруты удобно просматривать и редактировать в приложении.

    Но главный плюс, это, конечно аккумулятор. Робот убирается наравне с топовыми моделями — 150 минут. Этого времени как раз достаточно для уборки средней квартиры.


    Минусы


    Dreame Robot Vacuum Mop F9 — довольно бюджетное решение. Соответственно, нужно самостоятельно очищать бак. А еще стирать и просушивать салфетку с моющей насадкой.

    Кстати, к минусам можно отнести и отсутствие сменных аксессуаров — дополнительного HEPA-фильтра и салфетки для влажной уборки. Но при такой демократичной цене это и неудивительно. К тому же, сменный фильтр и салфетку из микрофибры всегда можно приобрести отдельно.






    В каких случаях подойдет Dreame F9?


    Если вам не нужны ультрасовременные фишки, а хочется простой надежный пылесос, который поддерживал бы порядок в доме — этот робот для вас. У него нет интеллектуального распознавания загрязнений, системы самоочистки и других суперспособностей, как у флагманских моделей. Тем не менее, это хороший рабочий пылесос с отличной автономностью.


    Dreame F9 — прекрасное решение для квартиры или дома средних размеров. Он отлично работает на паркете, ламинате, плитке и других гладких поверхностях. Хотя, и ковры убирает тоже, особенно, если это невысокое напольное покрытие. А вот для длинноворсовых ковров лучше подобрать модель с большей силой всасывания.


    Если у вас домашние животные — он тоже подойдет. Турбощетка отлично захватывает шерсть, при этом не наматывает ее на валик. После уборки щетку легко очистить.


    В целом, робот-пылесос Dreame F9 — это доступный комфорт и хороший способ сэкономить.