Рожковая кофеварка для дома: полезные советы по выбору
Полуавтоматическая рожковая кофеварка — популярный девайс для приготовления кофе дома, в офисах и в небольших кофейнях. Она поможет вам приготовить вкусный эспрессо, не имея опыта и не будучи экспертом по кофе. В этой статье мы расскажем все об этом устройстве: по какому принципу оно работает, чем отличается от других кофемашин и как выбрать рожковую кофеварку. Так что заваривайте чашку любимого напитка — и начинаем!
Как работает рожковая кофеварка?
Бытовая рожковая кофеварка — это полуавтоматическая кофемашина, она занимает промежуточное место между автоматическими и ручными кофеварками. Принцип ее работы заключается в том, что вода под высоким давлением проходит через специальный «рожок», наполненный молотым кофейным зерном. Зерно отдает воде вкус и аромат, и в результате получается густой концентрированный эспрессо с густой пенкой. Именно поэтому эти модели еще называют эспрессо-машинами.
Все, что вам понадобится для работы с полуавтоматической кофеваркой — это любовь к кофе и самому процессу приготовления. Вот, как это происходит:
Сначала нужно отмерить кофе мерной ложкой.
Затем — утрамбовать молотый кофе в рожок прессом.
Установить портафильтр в машину и выбрать настройки (количество и размер порций).
Нажать кнопку приготовления. Электрический насос автоматически подаст воду в заварочную камеру с нужным давлением, температурой и временем — не нужно вручную регулировать воду или выставлять время. Хотя некоторые полуавтоматические рожковые кофеварки позволяют вручную контролировать время предварительного настаивания и количество использованной воды, но такие обычно используют в кофейнях.
Вот и все, дальше остается только наблюдать, как насыщенный напиток наполняет чашку. Если вы любите кофе, вероятно, вы оцените эту эстетику.
Особенности кофе, сваренного в рожковой кофеварке
Каждый тип кофемашины отличается процессом приготовления и вкусом кофе. Поэтому для того, чтобы понять разницу между автоматической кофеваркой и эспрессо-машиной, мы должны понять отличие эспрессо от других видов кофе — фильтра, кофе, приготовленного в капельной или гейзерной кофеварке и тому подобное.
Итак, рожковая кофеварка готовит эспрессо: путем пропускания небольшого количества почти кипящей воды под давлением через мелко смолотые кофейные зерна. Конечный продукт, известный как «шот», имеет насыщенный вкус. Его можно употреблять в чистом виде или использовать как основу для других видов кофе, таких как капучино, латте, маккиато, ристретто или лонг. Вот основные особенности этого напитка:
Эспрессо более густой по консистенции, чем, например, фильтр-кофе или дрип-кофе, приготовленное в капельной кофеварке.
Он содержит больше кофеина.
Эспрессо состоит из слоев, известных как сердцевина, тело и пенка. Сердцевина — это нижний слой эспрессо, самый горький, с глубоким, насыщенным коричневым цветом. Тело — это средний слой эспрессо, карамельно-коричневого цвета. И пенка — это сладкий золотистый слой, который находится сверху эспрессо-шота. Именно из него мы чувствуем этот невероятный аромат. А еще пенка — настоящий холст для кофейного арта, который часто можно увидеть на капучино и латте, приготовленных бариста.
В отличие от эспрессо, кофе, приготовленный в капельной или переливной кофеварке, не такой густой и насыщенный. И он не многослойный по текстуре, а однородный. А как насчет автоматических кофемашин, какой кофе варят они?
Чем рожковая кофеварка отличается от автоматической кофемашины?
Автоматическая кофемашина тоже готовит эспрессо. Только для этого вам не нужно утрамбовывать кофе и устанавливать фильтр. Вы просто засыпаете зерна или молотый кофе в контейнер, наливаете воду и нажимаете кнопку. Приготовление полностью автоматическое.
К тому же автоматы обычно готовят не только эспрессо, но и лонг, капучино и другие виды кофе — зависит от настроек и функций конкретной модели. Такая кофемашина варит кофе максимально просто и быстро. Но и не дает столько наслаждения от процесса приготовления, как рожковая кофемашина.
Почему рожковая кофеварка настолько популярна?
Как мы выяснили, рожковые кофеварки — это своеобразный компромисс между ручными кофеварками и автоматическими кофемашинами. Соответственно, у них есть как определенные ограничения, так и преимущества, благодаря которым они обрели свою популярность.
Преимущества рожковых кофемашин
Компактность. Небольшой размер этих устройств позволяет использовать их даже на очень маленьких кухнях. А если вы переезжаете, такую модель легко транспортировать.
Эстетичный процесс приготовления.
Простота приготовления + простор для экспериментов. Бытовая полуавтоматическая рожковая кофеварка известна тем, что с легкостью дает стабильные результаты. И в то же время оставляет вам достаточно контроля для творчества.
Доступная цена кофеварки, по сравнению с автоматическими моделями.
Недостатки рожковых кофемашин
Требует определенных ручных навыков, если сравнивать с автоматическими кофемашинами.
Меньший контроль над некоторыми настройками.
Можно использовать только молотый кофе. Поэтому придется либо молоть его самостоятельно в кофемолке, либо покупать готовый.
Как выбрать рожковую кофеварку? Полезные советы
Ассортимент бытовых эспрессо-машин огромен, причем в разных ценовых диапазонах. В этом разделе мы разберем, на какие параметры стоит обратить внимание, чтобы выбрать лучшую модель для ваших потребностей и бюджета. Но начнем с не с параметров.
Где вы планируете использовать кофеварку?
Это первый вопрос, который стоит себе задать, ведь от ответа зависит все — характеристики, функции, дизайн устройства:
Домашнее использование. Для приготовления кофе дома подходит широкий спектр моделей, включая офисные и даже некоторые профессиональные варианты. Выбирая кофеварку для дома, сосредоточьтесь на функциях, которые нужны именно вам, ниже мы поговорим о них подробнее.
Рожковая кофеварка для офиса. Если в компании много людей, нужны модели с высокой производительностью и надежностью, способные выдерживать интенсивную эксплуатацию. Также учитывайте, что готовить кофе в рожковой эспрессо-машине дольше, чем в автоматической. Если же работников немного и есть возможность уделить чуть больше времени процессу, рожковая модель вполне может подойти.
Использование в индустрии HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe). Здесь тоже все зависит от формата заведения. В крупных ресторанах, специализированных барах и отелях необходимо профессиональное оборудование с высокой производительностью и широким спектром функций. В небольших отелях, апартаментах под сдачу, маленьких кафе вполне можно использовать и бытовые рожковые кофеварки.
Какой тип кофе вы планируете использовать?
Какой кофе вы любите — не менее важный вопрос? Тип и способ обработки кофе чрезвычайно важны для понимания модели кофеварки:
Кофе в монодозах, или кофе в чалдах — это прессованный кофе в бумажном пакете, специально предназначенный для приготовления в кофейных машинах. Один фильтр-пакет рассчитан на стандартную порцию напитка. Они удобны в использовании, но ограничивают вас в плане выбора сортов кофе. Поэтому, даже если вам нравятся монодозы, лучше выбирать рожковые кофеварки рассчитанные и на чалды, и на молотый кофе. Например, модель Delonghi Dedica EC 685.M за 7 199 грн* или CECOTEC Cumbia Capricciosa за 4 499 грн.
Кофе в капсулах. В рамках этой статьи мы не будем отдельно рассматривать сугубо капсульные кофеварки. Но есть модели 2 в 1, которые позволяют использовать и капсулы, и молотый кофе. Например, компактная CECOTEC Cafelizzia 790 Steel DUO за 4 499 грн. Когда вы спешите, в нее можно установить капсулу и получить напиток как можно быстрее. А когда времени чуть больше — использовать молотый кофе.
Молотый кофе. Здесь у вас максимальная свобода выбора. При этом надо учитывать степень помола, подбирать его под себя, ведь от него тоже зависит вкус напитка.
Кофе в зернах. Зерна дают максимум свежести и аромата, но требуют кофемолки. И здесь мы плавно переходим к следующему пункту.
*Здесь и далее в статье: цены указаны со скидками и действуют на момент публикации
Нужна ли вам кофемолка?
Вероятнее всего, да. Как правило, эспрессо-кофемашины с портафильтром не имеют встроенной кофемолки, это прерогатива автоматических кофемашин. Поэтому выбирая ручной способ приготовления эспрессо, вы должны помнить о кофемолке. Более того: эксперты по кофе сходятся во мнении, что именно кофемолка в наибольшей степени определяет качество приготовления эспрессо. Она имеет большее влияние на процесс экстракции, чем сама кофемашина, и если вы хотите получить максимум вкуса из зерен, стоит начать именно с кофемолки.
Нужен ли вам капучинатор?
Если вы не употребляете молоко вообще, этот пункт можно пропустить. Если же вы любите напитки на основе молока — коровьего, кокосового, соевого и т. д., капучинатор может вам понадобиться. Это может быть как отдельная емкость для молока, которая подсоединяется к машине трубкой. Или же встроенный капучинатор, как у уже упомянутой CECOTEC Cafelizzia 790 Steel DUO — он гораздо удобнее, а еще им можно подогревать воду для чая и другие напитки.
Как выбрать рожковую кофеварку по характеристикам и функциям? Полный гайд от WO.UA
Четко определив, чего мы ожидаем от кофеварки, можно переходить к подбору параметров.
Потребляемая мощность
От того, сколько электроэнергии потребляет ваша кофеварка, зависит скорость нагрева воды. Если вы покупаете модель для дома, на этой характеристике можно и сэкономить. А вот для офиса или индустрии гостеприимства лучше выбрать мощную рожковую кофеварку, что-то вроде Gorenje ESCM 15 DBK мощностью 1 100 Вт или CECOTEC Power Instant-ccino 20 Touch Bianca на 1350 Вт. Например, в офисе WO.UA мы используем модель Cecotec Cumbia Power Matic-ccino 8000 Touch Serie Nera мощностью 1 400 Вт и она отлично справляется с кофе для всей команды: ждать долго не приходится
Давление
Чтобы получить насыщенный, густой напиток, ваша рожковая кофеварка должна генерировать давление в 15-20 бар. Именно при таком значении экстракция кофе происходит лучше, а зерна отдают максимум вкуса, аромата и полезных веществ — масел, липидов и других соединений, которые делают кофе Кофе.
Размер резервуара для воды
Чем больше вмещает контейнер для воды — тем больше порций вы можете приготовить без доливания. Но большой бак также означает и больший размер корпуса. Поэтому здесь стоит найти компромисс между удобством и дизайном.
Удобство управления
Здесь все зависит от ваших предпочтений. Для некоторых кофеманов тактильные ощущения во время приготовления кофе очень важны. Поэтому подумайте, вам удобнее и приятнее нажимать на механические кнопки или на сенсорные? А может, вам нравится поворотный переключатель, который надо крутить? Понимая важность тактильности, некоторые производители предлагают даже больше. Только посмотрите, как реализовано управление у модели CECOTEC Power Espresso 20 Tradizionale! Вместо кнопок у нее тумблеры, как у винтажных кофемашин. А на корпусе размещен манометр, который позволяет наблюдать за давлением в системе во время приготовления.
Дополнительные функции в рожковой кофеварке
Они могут влиять на размер и на цену кофеварки, зато повышают удобство использования. А также — позволяют настроить кофеварку под свои предпочтения. Вот, какие функции могут вам понадобиться:
Подогрев чашек. Для этого кофемашины оснащаются поддоном в верхней части корпуса. Достаточно поставить на него чашку перед приготовлением, подождать несколько минут — и можно готовить в уже теплую чашку.
Автоотключение.
Таймер.
Автоочистка. Автоматическая промывка системы помогает избежать скопления налета на деталях машины.
Регулировка помола, уровня жесткости воды, температуры, объема напитка.
Расширенный ассортимент напитков. Как мы выяснили, базово рожковые кофеварки готовят эспрессо. Но отрегулировав настройки из предыдущего пункта, вы можете приготовить американо, капучино, латте, макиато и тому подобное. Вот почему настройки такие важные.
Приготовление нескольких порций одновременно. Как правило, современные модели могут варить 2 порции кофе за один раз, например CECOTEC Power Espresso 20 за 3 299 грн.
Дизайн и размеры кофеварки
Во-первых, выбирая рожковую кофеварку для дома, учитывайте ее габариты. Девайс должен вписываться в вашу кухню по размеру. А высота дозатора — соответствовать высоте ваших чашек. Обычно высота дозатора регулируется от чашки для эспрессо до стандартной чашки на 200-250 мл. Но лучше проверить это заранее.
Во-вторых, выбирайте кофеварку, которая гармонично впишется в ваш интерьер. Минималистичный дизайн или ретро? Спокойные базовые цвета или яркий акцент цвета? Пластик или нержавеющая сталь? Все зависит от вашей кухни: мебели, другой техники, текстиля и другого декора.
Например CECOTEC Power Espresso 20 Tradizionale в ретро-стиле прекрасно подчеркнет вайб традиционной кухни. Современная CECOTEC Power Espresso 20 Square Pro с необычным дизайном корпуса станет отличным акцентом в более современном интерьере. А ярко-красная Krups Opio XP320530 8010001103 — это просто невероятно акцентная кофеварка. Самое простое — подбирать кофеварку под ту технику, которая у вас уже установлена.
Производитель и гарантия
Покупая кофемашину, мы хотим, чтобы она работала как можно дольше. Чтобы так и было, лучше выбирать официальные магазины и проверенные бренды бытовой техники. Это не только гарантия качества, но и залог того, что ваша кофемашина получит качественное сервисное обслуживание.
Кстати о гарантии. Некоторые производители дают продленную гарантию на свою бытовую технику. В частности испанский бренд Cecotec предоставляет 24 месяца, в течение которых вы можете обратиться за гарантийным обслуживанием (конечно, при соблюдении условий гарантии).
Цена кофеварки и соотношение с качеством
Стоимость зависит от технических характеристик и функций. Чем их больше, тем выше цена. И это тот случай, когда лучше вложиться в качественную мощную кофеварку со всеми нужными вам функциями и надежным корпусом, чем через пару лет искать новую модель. Поэтому, при выборе рожковой кофеварки WO.UA советует сравнивать характеристики и цены различных моделей. И конечно, очень полезно читать отзывы других пользователей: они могут помочь вам сделать правильный выбор.
Сравниваем популярные рожковые кофеварки от WO.UA
Модель | Особенности | Цена |
▪ Для молотого кофе ▪ Мощность 850 Вт ▪ Давление 20 бар ▪ Резервуар для воды 1.5 л ▪ Встроенный капучинатор-трубка ▪ Подогрев чашек ▪ Одновременное приготовление 2-х порций ▪ Подача горячей воды ▪ Простое кнопочное управление ▪ Без дисплея ▪ Автоотключение ▪ Автоочистка ▪ Корпус из стали и черного пластика | 3 299 | |
▪ Для молотого кофе и кофе в капсулах ▪ Мощность 1 350 Вт ▪ Давление 20 бар ▪ Резервуар для воды 1.2 л ▪ Капучинатор-трубка ▪ Подогрев чашек ▪ Одновременное приготовление 2-х порций ▪ Регулировка крепости кофе и объема порции ▪ Автоотключение ▪ Автоочистка ▪ Механическое управление ▪ Без дисплея ▪ Корпус из стали и черного пластика | 4 499 | |
▪ Для молотого кофе ▪ Мощность 1450 Вт ▪ Давление 20 бар ▪ Резервуар для воды 1 л ▪ Встроенный капучинатор-трубка ▪ Подогрев чашек ▪ Одновременное приготовление 2-х порций ▪ Подача горячей воды ▪ Кнопочное управление ▪ Без дисплея ▪ Автовыключение ▪ Автоочистка ▪ Уникальная форма корпуса + манометр | 4 499 | |
▪ Для молотого кофе ▪ Мощность 1140 Вт ▪ Давление 20 бар ▪ Резервуар для воды 1.5 л ▪ Встроенный капучинатор-трубка ▪ Подогрев чашек ▪ Одновременное приготовление 2-х порций ▪ Подача горячей воды ▪ Кнопочное управление + поворотный переключатель ▪ Без дисплея ▪ Автовыключение ▪ Автоочистка ▪ Ярко-красный копрус | 4 883 | |
▪ Для молотого кофе ▪ Мощность 1350 Вт ▪ Давление 20 бар ▪ Резервуар для воды 1.5 л ▪ Встроенный капучинатор-трубка Подогрев чашек ▪ Подогрев чашек ▪ Одновременное приготовление 2-х порций ▪ Подача горячей воды ▪ Управление тумблерами, как у ретро-машин ▪ Без дисплея ▪ Автовыключение ▪ Автоочистка ▪ Ретро-дизайн корпуса в нежно-зеленом цвете ▪ С манометром | 4 999 | |
▪ Для молотого кофе ▪ Мощность 1 100 Вт ▪ Давление 15 бар ▪ Резервуар для воды 1.8 л ▪ Встроенный капучинатор-трубка ▪ Подогрев чашек ▪ Одновременное приготовление 2-х порций ▪ Подача пара ▪ Регулировка объема порции ▪ Сенсорное управление через экран ▪ Стальной корпус | 5 499 | |
▪ Для молотого кофе ▪ Мощность 1350 Вт ▪ Давление 20 бар ▪ Резервуар для воды 1.4 л ▪ Капучинатор со стаканом ▪ Подогрев чашек ▪ Одновременное приготовление 2-х порций ▪ Регулировка крепости кофе и объема порции ▪ Автоотключение ▪ Автоочистка ▪ Сенсорное управление через дисплей ▪ Корпус из стали и белого пластика | 6 999 | |
▪ Для молотого кофе и кофе в чалдах ▪ Мощность 1 300 Вт ▪ Давление 15 бар ▪ Резервуар для воды 1.1 л ▪ Капучинатор-трубка ▪ Подогрев чашек ▪ Одновременное приготовление 2-х порций ▪ Регулировка крепости кофе и объема порции ▪ Регулировка крепости кофе и объема порции ▪ Автоотключение ▪ Автоочистка ▪ Механическое управление кнопками ▪ Без дисплея ▪ Корпус из стали и черного пластика | 7 199 |
Как правильно чистить и обслуживать рожковую кофеварку?
Невозможно приготовить качественный кофе, если ваша рожковая кофеварка плохо очищена или нуждается в ремонте. В зависимости от модели, срок службы эспрессо-машин составляет 8-10 лет при условии надлежащего ухода. А если правильно использовать и очищать эспрессо-машину, вы можете увеличить срок службы. Вот несколько советов для этого.
Регулярно промывайте группу заваривания
До и после приготовления порции эспрессо промывайте группу заваривания. Для этого достаточно налить немного воды, не надевая порционный фильтр. Это позволит успешно смыть остатки использованного кофе, застрявшие на сетке внутри группы заваривания. Горячая вода также подогреет группу заваривания и не даст вашему кофе стать более кислым во время приготовления.
Не оставляйте использованную кофейную гущу в портафильтре
После каждой порции вытряхивайте использованную кофейную гущу из портафильтра и очищайте его сухим бумажным полотенцем или тканью. Чем дольше кофейная гуща остается в портафильтре, тем труднее извлечь ее до последней крошки. Не забывайте, что использованная гуща также содержит много воды, что превращает ее в отличную среду для размножения бактерий.
Очищайте темпер для кофе (пресс)
Перед приготовлением новой порции кофе убедитесь, что на прессе вашей кофеварки нет гущи, которая осталась после последней утрамбовки кофе. Новую порцию кофе следует утрамбовывать только тогда, когда вы абсолютно уверены, что к темпера ничего не прилипло, а его поверхность ровная и сухая. Если вы пренебрежете любой из этих деталей, вы гарантированно почувствуете это в полученной чашке.
Очищайте трубку капучинатора и стакан для молока
Прежде чем начать взбивать молоко, выпустите немного пара на ткань. Это поможет вам избавиться от остатков молока или конденсата, спрятавшихся внутри насадки. Закончив вспенивание, протрите насадку влажной тряпкой и еще раз выпустите пар. Закончив готовить кофе на день, погрузите капучинатор в кувшин для вспенивания молока, наполненный водой, и оставьте его на ночь. Таким образом вы избежите прилипания молока и других загрязнений к палочке. Чтобы облегчить удаление этих загрязнений, используйте специальный очиститель для молочной системы.
Убедитесь, что корпус кофеварки также чистый
В процессе заваривания на корпус или решетку прибора могут попадать брызги. WO.UA рекомендует удалять эти брызги сразу — когда они высохнут, сделать это будет гораздо сложнее. Конечно, это не повлияет на вкус кофе, но чистая кофеварка — это об уважении к процессу приготовления и самому напитку.
Используйте несколько разных салфеток/тряпочек
Мы советуем использовать для кофеварки несколько разных тряпок. Одну из них используйте для чистки корпуса, решетки и рабочей зоны вокруг прибора. А другую (кстати, она должна быть влажной) — для чистки капучинатора. Вторую тряпку желательно постирать сразу после того, как вы закончите приготовление напитков на основе молока. При очистке портафильтра используйте бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться как от кофейной гущи, так и от накопившихся кофейных масел.
Рекомендуемое еженедельное/ежемесячное обслуживание для рожковой кофеварки
В зависимости от того, как часто вы готовите кофе, следует тщательно чистить кофеварку раз в неделю или по крайней мере раз в месяц. Профессиональные бариста, работающие в кофейнях, делают это ежедневно, но вряд ли вы готовите дома столько кофе, чтобы нуждаться в таком частом обслуживании. Вот, как рекомендуется промывать кофемашину:
Снимите портафильтр и почистите щеткой внутренние края заварочной группы. Если вас удивит количество гущи, которую вы там найдете, воспримите это как знак того, что вам нужно выполнять эту процедуру чаще.
Замените сеточку внутри портафильтра на так называемый «слепой» фильтр без отверстий (вы найдете его в комплекте вашей кофемашины).
Положите в глухой фильтр специальную таблетку для очистки кофемашин.
Запустите программу обратной промывки. Если в вашей кофемашине нет такой программы, вам придется сделать это вручную. Начните подавать воду и продолжайте это делать в течение 10 секунд. Затем остановитесь и подождите еще 10 секунд. Повторите 5-10 раз.
Снимите портафильтр и промойте группу заваривания, просто выпустив немного воды. Вы также можете промыть портафильтр в той же воде.
Установите портафильтр обратно в группу заваривания (на этот раз без очищающей таблетки). Повторите цикл промывки и пауз еще 5 раз, чтобы обеспечить надлежащую гигиену.
После промывки системы приготовьте порцию эспрессо, но обязательно вылейте его, а не выпейте. Это гарантирует, что следующая порция, которую вы приготовите, будет абсолютно безопасной (и очень вкусной) для потребления.
Тщательно очистите портафильтр и сетки. Налейте в миску теплую воду и растворите в ней чистящую таблетку. Окуните в эту жидкость сеточки и сам портафильтр (до ручки). Оставьте их замачиваться на 15-30 минут. После этого почистите портафильтр и сетки губкой, а затем тщательно промойте их.
Очистите сетку группы заваривания. Когда вода попадает в ваш кофе, тщательно смолотый и утрамбованный, она должна просочиться сквозь сетку группы заваривания. Если эта сетка загрязнена, остатки старого кофе гарантированно попадут в напиток, который вы готовите, что приведет к неприятному, «нечистому» привкусу. Если кофейные масла забивают сеточку, это разрушает процесс экстракции, делая его непоследовательным и опять же негативно влияя на вкус вашего кофе. Чтобы избежать этого, раз в месяц откручивайте сетку, тщательно очищайте ее щеткой, а затем замачивайте на ночь в теплой воде с растворенной в ней чистящей таблеткой.
Очистите паровой стержень. Используйте тонкий металлический инструмент (например, скрепку или булавку), чтобы прочистить отверстия паровой палочки. Если вы каждый вечер смачиваете палочку в воде, как мы советовали выше, вам придется делать это лишь в редких случаях.
Почему важно очищать кофемашину от известкового налета?
Жесткая вода засоряет внутренние элементы кофемашины. Это может нанести серьезный вред как самой кофемашине, так и вкусу напитков, которые она готовит. Чтобы избежать этого, мы рекомендуем приобрести фильтр для воды или использовать фильтрованную, мягкую воду.
Что касается кофемашин, то накипь является одним из их злейших врагов - именно поэтому вы гарантированно найдете инструкции по выполнению программы удаления накипи в инструкции по эксплуатации каждой эспрессо-кофемашины. Поскольку процедуры удаления накипи в разных моделях часто отличаются друг от друга, советуем внимательно ознакомиться с этими инструкциями. Лучше всего использовать специальное средство для удаления накипи из кофемашины для выполнения этой процедуры.
Если не обеспечить надлежащее удаление накипи, толстый слой известкового налета в конце концов покроет внутреннюю часть прибора - и на этом этапе не помогут даже самые сильные средства для удаления накипи или самые современные программы для удаления накипи. Вот почему стоит уделить немного времени, чтобы предотвратить накопление накипи на внутренних поверхностях кофемашины.