Обзор на мультипечь Deerma KZ150 8L: как готовить быстро, полезно и вкусно

Давайте честно: кто любит каждый день готовить вкусную, полезную и питательную еду? Даже при любви к кулинарному искусству ежедневная неинтересная рутина может быстро уничтожить магию приготовления. Но мы знаем секрет, как ее сохранить, и это — мультипечь Deerma KZ150 8L. Вообще, мультипечь — действительно шедевр среди технических новинок последних лет, ведь в ней настолько продуманная технологическая «начинка», что позволяет достичь сразу трех целей: вкусно, полезно, быстро.
В статье подробно рассмотрим возможности новинки, разберем все нюансы, для кого больше всего подходит подобная техника. А в конце поделимся рационом на день, который можно быстро приготовить с помощью Deerma KZ150 8L.
Почему мультипечи не теряют популярности
Мультипечь существует на рынке техники уже в течение нескольких лет. Конечно, первые модели существенно отличались от более современных — и конструктивно, и по внешнему виду, и даже технологически. Однако основной принцип не изменился: устройство использует конвекционную технологию для приготовления.
Как работает конвекция, мы можем частично увидеть во многих духовках, где в заднюю стенку встроен вентилятор. Лопасти вентилятора создают достаточно мощный поток горячего воздуха, который обволакивает блюдо снаружи и не дает внутреннему соку вытекать.
Однако в мультипечи конвекция несколько усовершенствована. Во-первых, более компактная техника имеет гораздо меньшую по вместимости камеру, а при условии мощного потока воздуха в небольшой камере возникает эффект как бы «турбо-нагрева»: блюдо пропекается быстро, равномерно и сохраняет сочность.
Во-вторых, в современной технике активно используется интеллектуальный контроль — температуры, мощности, и мультипечь не будет в процессе работы перегреваться и превышать заданные значения.
Ну и в-третьих, мультипечи имеют больше разнообразных режимов приготовления, чем обычная духовка. Это гораздо более мультифункциональная техника, которая может прекрасно справиться с:
Выпечкой и десертами.
Мясом или рыбой.
Овощами.
Гарнирами.
Иногда даже первыми блюдами (если это прямо указано в инструкции).
Но самое главное преимущество мультипечи, именно то, чем она уже столько лет не теряет, а наоборот, набирает популярность — возможность готовить с минимальным количеством масла. Именно благодаря конвекционной технологии тепло обволакивает блюдо со всех сторон, создавая ту самую корочку, но не давая возможности продуктам подгорать или «заветриваться» во время приготовления. В результате — у вас гораздо более полезная и менее калорийная альтернатива обычным сырникам, картофелю фри или жареной курочке.
А теперь наконец перейдем к более подробному обзору нашей новинки, ведь там есть на что посмотреть.
Deerma KZ150 8L: дизайн, характеристики и комплектация

По традиции мы начинаем с оценки внешнего вида техники. Очень радует, что современные производители следуют трендам в дизайне, делая технику достаточно минималистичной. Deerma KZ150 8L пока выпускается только в черном цвете с графитовыми металлическими вставками, но даже в таком виде ее легко установить даже на минималистичной кухне так, чтобы визуально устройство не мешало.
При этом в отличие от большинства «коллег» эта мультиварка имеет достаточно компактные размеры и весит всего 5.7 кг — для ее вместимости это просто идеальное соотношение.
Кстати, эта модель имеет смотровое окно. Хотя звучит это довольно громко, на самом деле это просто прозрачная передняя стенка корзины, которая позволяет видеть, что происходит внутри чаши, не открывая ее. Дело в том, что для качественного приготовления некоторых блюд важно сохранять определенный температурный режим и не «запускать холодный воздух». Однако как по-другому проверить, на каком этапе находятся куриные крылышки в медовом маринаде? И если раньше смотровое окно было скорее опцией, то теперь производители постепенно приходят к тому, что это действительно важное конструктивное решение.
Характеристики
Теперь к характеристикам. Технические возможности, как правило, первое, на что мы обращаем внимание.
Характеристика | Значение |
Мощность, Вт | 1700 |
Количество нагревательных элементов, шт | 2 ТЕНа |
Емкость чаши, л | 8 |
Количество автоматических программ приготовления, шт | 8 |
Диапазон температуры нагрева, °C | 65–200 |
Тип дисплея | Сенсорный LCD-дисплей с цветными пиктограммами |
Цена, грн* | 3 999 |
*Цена указана со скидкой и действует на момент публикации.
Комплектация
В плане упаковки Deerma не изменяет себе: комплект здесь достаточно лаконичный, ничего лишнего:
Собственно, сама мультипечь Deerma KZ150 8L.
Противень, который уже установлен внутри корзины.
Сопроводительная документация (гарантия и инструкция).
Обычно этого уже вполне достаточно для того, чтобы сразу начать пользоваться новой техникой. Однако можно также использовать либо силиконизированный пергамент, либо специальные пергаментные корзины для мультипечей (продаются в супермаркетах в отделе товаров для дома). Однако здесь есть важный нюанс использования, о котором мы расскажем позже.
Вместимость, мощность и технологии: возможности Deerma KZ150 8L

Несмотря на достаточно компактные размеры и небольшой вес, мультипечь имеет просто идеальную вместимость чаши — 8 литров. Если вы раньше с подобной техникой не сталкивались и вам сложно сориентироваться, хватит ли этого, приводим немного справочной информации.
Итак, мультипечи, как и любая другая техника, выпускаются с разным рабочим объемом. Что важно знать:
Для одного-двух человек достаточно 3–4 литров, чтобы готовить на один-два раза (в зависимости от привычек).
Для семьи из 3–5 человек лучше выбирать модель большей вместимости, на 5–9 литров, хотя это также зависит от привычек и устоявшегося графика.
Если семья большая, имеет смысл рассмотреть большие мультипечи с двойными камерами, в которых можно готовить разные блюда одновременно с разными настройками.
Собственно, такая модель, как Deerma KZ150 8L, подходит как для пары, так и для семьи с детьми, хотя камера здесь только одна, хоть и с двойным нагревом.
Двойные ТЭНы
В предыдущих своих моделях бренд устанавливал только один спиральный нагревательный элемент — снизу или сверху. Однако какой бы мощной ни была конвекция, равномерно распределить тепло внутри камеры, если источник нагрева только один — невозможно. В результате блюдо либо не прожаривается одновременно, либо нужно стоять над ним, следить и переворачивать вручную.
Поэтому в Deerma KZ150 8L наконец добавили и второй ТЭН, и теперь здесь два нагревательных элемента, расположенные сверху и снизу. Добавьте к этому технологию 3D Convection Air, которая заставляет горячий воздух обволакивать продукты буквально со всех сторон — и вы получите равномерное прожаривание продуктов без необходимости постоянно контролировать и наблюдать за тем, чтобы блюдо не подгорело.
Какая мощность Deerma KZ150 8L

Наша модель относится к линейке с мощностью выше средней — здесь 1700 Вт. Такая мощность необходима, чтобы быстро и качественно приготовить еду — с расчетом на те же 8 литров. То есть, устройство быстро разогревается, а во время приготовления постоянно контролирует температуру, чтобы не превышать заданные значения.
Для сравнения: в большинстве мультипечей показатель колеблется от 1200 до 1500 Вт. Таким образом, Deerma KZ150 8L имеет примерно на 15–20% более высокую производительность. В результате блюда готовятся быстрее: например, картофель фри получается за 18 минут вместо 25, а куриные крылышки — за 20 минут вместо получаса в менее мощных моделях.
Еще одно важное преимущество — экономия. Хотя цифра в 1700 Вт кажется значительной, на практике мультипечь расходует меньше электроэнергии, чем обычная духовка на 2000–2500 Вт, ведь здесь нагрев происходит быстрее, а время приготовления существенно сокращается.
И самое приятное — благодаря быстрому старту поверхность продуктов как бы «запечатывается», что позволяет сохранить сочность внутри, а снаружи получить аппетитную золотистую корочку.
Если говорить просто, мощность Deerma KZ150 8L — это баланс между скоростью, энергоэффективностью и качеством приготовления.
Что можно приготовить в мультипечи Deerma KZ150 8L: автоматические режимы и программы
В характеристиках мы указывали, что мультипечь имеет 8 предустановленных программ для приготовления различных продуктов. Хотя это не самое большое возможное количество режимов, в Deerma KZ150 8L собрали действительно самые практичные и наиболее часто используемые:
Выпечка.
Рыба.
Пицца.
Запекание.
Картофель фри.
Курица.
Морепродукты.
Стейк.
Конечно, это общие названия. Например, в режиме «картофель фри» можно готовить любые овощи гриль, главное — хорошо их замариновать перед тем, как закладывать в корзину. В режиме «выпечка» можно готовить десерты или несладкие блюда. В режиме «запекание» идеально делать запеченные яблоки (и затем добавлять к ним ванильное мороженое, например), или подготовить продукты для крем-супа. Поскольку сейчас начинается прохладный сезон осенних блюд, эти режимы будут очень кстати.
Однако со временем вы выбираете для себя 2–3 любимых, даже универсальных, режима и готовите большинство блюд именно на них. Кстати, стоит учитывать, что даже современные мультипечи пока не очень подходят для тушения, приготовления макарон или обычных супов. В режиме конвекции вода испаряется слишком быстро, поэтому вместо супа у вас получится что-то вроде рагу.
В самом начале статьи, в разделе о комплектации, мы упоминали о пергаментной прокладке. Это действительно очень удобная опция, поскольку в таком случае корзина почти не загрязняется во время приготовления. Хотя внутренняя поверхность имеет антипригарное покрытие, которое достаточно легко мыть (корзину можно мыть в посудомоечной машине), все же так удобнее. И вот что нужно иметь в виду.
Силиконизированный пергамент препятствует нормальной циркуляции воздуха внутри камеры, ведь бумага имеет достаточно высокую плотность. Поэтому мы рекомендуем закладывать его только на дно корзины, а вот если используете именно перфорированный противень, который есть в комплекте, пергамент будет мешать настолько, что блюдо не сможет полноценно и равномерно пропечься.
Управление

Для выбора режимов здесь есть достаточно широкий LCD-дисплей, а сами режимы имеют цветные пиктограммы. Очень удобно, что сама панель управления расположена немного под наклоном, прямо перед глазами, а не просто на верхней крышке, как часто встречается даже в современной технике. Фактически, на какой бы высоте вы ни устанавливали мультипечь, настраивать ее будет удобно.
Кстати, в дополнение к уже установленным автоматическим программам приготовления, Deerma KZ150 8L имеет и ручные настройки. Температурный диапазон в этой модели фактически стандартный: от 65°C до 200°C. Для сушки овощей и фруктов, как в некоторых мультипечах, она не подходит, а вот для всего остального это достаточно тонкие ручные или автоматические настройки.
Но учтите, что дисплей сенсорный, и на кухне такие поверхности довольно быстро загрязняются, поэтому стоит регулярно протирать, чтобы поверхность не теряла тактильность.
Какие плюсы и минусы имеет мультипечь Deerma KZ150 8L
Если кратко подытожить все характеристики Deerma KZ150 8L, можно сразу увидеть несколько действительно значительных преимуществ.
Мощность 1700 Вт сочетается с двойными ТЭНами и технологией 3D Convection Air, поэтому мультипечь действительно быстро готова к работе и равномерно пропекает продукты без необходимости постоянно их переворачивать.
Благодаря вместительной корзине на 8 литров Deerma KZ150 8L становится действительно универсальной: этого объема достаточно как для пары, так и для семьи с детьми.
Дополнительный плюс — компактные размеры и вес всего 5,7 кг, поэтому устройство подойдет даже для небольшой кухни.
Ну и также стоит отметить, что мультипечь имеет смотровое окно, сенсорный дисплей и возможность готовить с минимальным количеством масла, но при этом сохранять привычный вкус и текстуру любимых блюд. Несколько деталей, но они ориентированы именно на удобство и практичность.
Впрочем, как и любая техника, эта модель имеет и свои ограничения. Например, она не предназначена для приготовления супов или длительного тушения, ведь вода в режиме конвекции испаряется довольно быстро. Кроме того, здесь только одна камера, и если вы привыкли готовить несколько разнообразных блюд одновременно, это стоит учитывать. И еще один нюанс: при использовании плотного пергамента ухудшается циркуляция воздуха, что напрямую влияет на качество приготовления, поэтому его лучше класть только на дно корзины.
Но в целом, Deerma KZ150 8L — это действительно современная мультипечь, без лишних и ненужных настроек и функций, но с практичными деталями. Она станет действительно хорошим вариантом для тех, кто хочет готовить быстро, вкусно и с пользой для здоровья.
Бонус: как приготовить рацион на день с мультипечью Deerma KZ150 8L
Но не теорией единой. Предлагаем использовать нашу мультипечь в действии и приготовить вкусный и сбалансированный рацион на день. Итак, в нашей программе — завтрак, перекус, обед и ужин.
Завтрак: тыквенные сырники

У нас наступил самый тыквенный сезон года, поэтому грех не воспользоваться случаем. Тыква является прекрасным источником витаминов и микроэлементов, помогает добрать клетчатку и пищевые волокна, при этом имеет низкую калорийность.
Важный совет: для приготовления мы рекомендуем выбирать сорт баттернат. Плоды имеют плотную и сладкую мякоть, которая идеально подходит для вкусных блюд, особенно десертов. Или, если тыквы нужно немного, можно пойти ва-банк и купить детское тыквенное пюре в баночках.
Итак, для сырников на 1 порцию нам нужно:
Кисломолочный творог (лучше всего — брикетированный) 2–5% — 150 граммов.
1 желток.
Цельнозерновая (или любая другая мука) — 40 граммов в тесто, дополнительно для обваливания.
Ваниль, корица.
Тыквенное пюре — 1–2 столовые ложки.
Берем творог, добавляем к нему желток и пюре, чтобы сразу видеть уровень влажности. Можно размять обычной вилкой, но мы советуем воспользоваться толкушкой (для пюре) — так масса будет более однородной, без творожных комочков. Добавляем корицу, ваниль, можно добавить цедру цитрусовых (тыква прекрасно сочетается с апельсином). Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы масса не была сухой, хорошо лепилась и не растекалась в руках.
Теперь обваливаем в муке (можно также для этого использовать кокосовую стружку — сырники лучше будут держать форму, но она будет увеличивать их калорийность). И выкладываем сырники на противень (пергаментом не застилаем). Из этого количества должно получиться 4–6 сырников. Выбираем режим «выпечка» и готовим в течение 8–10 минут. Если любите полностью пропеченные, можно подержать дольше. Переворачивать сырники не нужно.
Подаем теплыми с йогуртом и/или джемом.
Кстати, если времени с утра мало, сырники можно приготовить вечером, а утром сразу положить в мультиварку и завтракать теплыми.
Перекус: запеченные яблоки с медом и йогуртом
Помните тот запах из детства, когда мама готовила яблоки в духовке? А на противень вытекал сок, который потом превращался в желе. Осень — самое время для того, чтобы вернуть этим воспоминаниям немного жизни.
Итак, нам нужно:
2 средних яблока (лучшие для запекания осенние сорта: Антоновка, Слава победителю, Голден, Пинова).
Можно по вкусу добавить горсть орехов или гранолы.
Мед, кленовый сироп, йогурт.
Что касается сортов яблок — здесь стоит выбирать по личным предпочтениям. Антоновка считается лучшим сортом — при запекании яблоки не разваливаются, хорошо сохраняют вкус, но теряют часть естественной сладости, поэтому к ним лучше добавлять что-то сладкое. Слава победителю растрескивается от высоких температур, и в итоге получается почти пюре, идеально сбалансированное по кислоте и сладости. Похоже ведет себя и Пинова, хотя имеет более сладкий вкус, лучше сохраняет форму, но выпекается дольше.
Голден понравится тем, кто любит зелено-желтые яблоки, также имеет более стабильную мякоть.
Перед запеканием яблоки хорошо промываем. Серединку можно вырезать, можно оставить, можно разрезать пополам и сверху положить орехи или гранолу. Выкладываем также на противень (пергаментом не застилаем), режим «запекание», оставляем минут на 20. По готовности можно полить сиропом или медом, добавить греческий йогурт.
И, конечно, вкуснее есть тепленькими.
Обед: тыквенный крем-суп + филе

Конечно, мы не могли обойти стороной такую осеннюю классику, как тыквенный крем-суп, и такая мультиварка, как Deerma KZ150 8L, подходит для этого лучше всего. Обращаем внимание, что ингредиенты рассчитаны на две порции.
Нам понадобится:
Очищенная тыква — 250 граммов (если покупаете, лучше сразу брать очищенную и нарезанную).
Морковь — 150 граммов.
Сладкий перец — 150 граммов.
Картофель — 150 граммов.
Сливки 10% — 200 мл.
Вода — 500–750 мл.
Соль, специи, оливковое масло.
Овощи моем, очищаем, нарезаем и выкладываем в корзину мультипечи (можно застелить). Посыпаем солью, специями и добавляем оливковое масло. Если любите, можно для вкуса добавить пару зубчиков чеснока, веточки розмарина. Ставим на режим «запекание» минут на 40. Учитывайте, что овощи имеют разную плотность и будут готовиться неравномерно, поэтому лучше проверять.
По готовности складываем все в кастрюлю, добавляем воду и сливки, взбиваем блендером и доводим до кипения. Вуаля — у вас есть обед на два дня.
Но суп нужно сбалансировать источником белка. Поэтому для оптимизации процесса можно в корзину к овощам добавить 100–150 граммов куриного или индюшиного филе целым кусочком, а затем просто нарезать на ломтики для подачи. Так мясо будет не только сочнее, но и получит более насыщенный вкус от овощей.
Рекомендуем суп подавать с ломтиком хлеба — в качестве источника углеводов.
Ужин: рыба с овощами
Рыбу можно использовать любую вашу любимую. Нам нужно:
Рыбное филе — 100 граммов.
Цветная капуста или брокколи — 200 граммов.
Сливочное масло — 10 граммов.
Соль, перец, лимон, растительное масло — по желанию.
Капусту нужно разделить на соцветия и положить в корзину. Сюда же можно добавить рыбу (если готовите красную, можно добавить сок лимона или лайма). Солим, перчим, добавляем любимые специи — лучше всего подходят «итальянские травы», базилик и лимонный перец, смазываем маслом и ставим на режим «рыба» на 15–20 минут.
По желанию можно готовые овощи измельчить в блендере до состояния пюре (добавляем сливочное масло и/или немного сливок по желанию).
Часто задаваемые вопросы о мультипечи Deerma KZ150 8L

Можно ли в мультипечи готовить замороженные продукты без предварительного размораживания?
Да, горячий циркулирующий поток воздуха позволяет запекать замороженные продукты — картофель фри, котлеты, овощи или мясо. Время приготовления лишь немного увеличивается.
Есть ли разница во вкусе между блюдами из мультипечи и жареными на сковороде?
Да. В мультипечи блюдо менее жирное, более сочное внутри и с хрустящей корочкой снаружи, без ощущения «тяжелой» жареной пищи.
Сильно ли нагревается корпус и безопасно ли ставить ее на столешницу?
Корпус немного теплый во время работы, но не перегревается. Благодаря нескользящим ножкам-подставкам прибор безопасно устанавливать на кухонную поверхность.
Можно ли готовить небольшие порции — например, одну-две?
Да, объем 8 л подходит и для больших блюд, и для маленьких порций. Небольшие кусочки готовятся еще быстрее.






























