Каталог

0 800 201 865

Оформити замовлення

Пн-Пт: 9:00 - 20:00
Сб-Вс: 10:00 - 19:00

дзвінок безкоштовний (по Україні)

0 800 209 145

Сервісний центр

Пн-Сб: 9:00 - 18:00
Вс: выходной

Передзвонити мені
RU
UA
Сервисы
30.09.2024 16:39:00
73
Рекомендации

Что такое мультипечь и какие девайсы она может заменить?

Что такое мультипечь и какие девайсы она может заменить?
Содержание

Кухонные приборы — неотъемлемая часть повседневной жизни. В мире, где время имеет решающее значение, они помогают готовить проще, удобнее и быстрее. В этой статье мы поговорим о девайсе, который объединяет все эти критерии: мультипечь. Она недаром популярна у тех, кто готовит. Мультипечки выполняют функции нескольких разных приборов, позволяют готовить с меньшим использованием масла, экономят время и электроэнергию. Попробуем разобраться в особенностях этой техники и выясним, как ее подобрать под себя.

1.jpg

Что такое мультипечь и как она работает?

Мультипечь — это кухонный прибор, который готовит пищу с помощью конвекции: циркуляции горячего воздуха вокруг продуктов. Мощный нагревательный элемент поднимает температуру воздуха, а вентиляторы равномерно разгоняют его по всему объему. В результате на поверхности блюда получается хрустящая, поджаристая корочка даже если вы не добавляли масло или другой жир. А внутри продукты мягкие и сочные.


Какие преимущества дает мультипечь по сравнению с другими способами приготовления?

  1. Минимальное количество жира. Вы можете использовать всего одну ложечку масла или вообще жарить овощи, рыбу и мясо в собственном соку. Это делает мультипечь удобным девайсом для приготовления таких продуктов, как картофельные чипсы и жареная курица.

  2. Менее калорийное приготовление, которое может помочь контролировать вес. Еда во фритюре содержит много жира и калорий, поэтому замена ее на продукты, приготовленные в аэрогриле, может помочь снизить потребление калорий. Конечно, все еще зависит от того, как часто и как часто вы жарите пищу.

  3. Снижает уровень акриламида в пище — химического соединения, которое является известным канцерогеном. Он образуется, когда крахмалистые продукты, например, картофель, готовятся при высоких температурах (более 120°C). Существуют доказательства того, что приготовление в мультипечи снижает уровень акриламида на 90 процентов по сравнению с жаркой во фритюре на плите. 

  4. Является более безопасным способом приготовления пищи. Чтобы пожарить что-то во фритюре, нужно наполнить глубокую сковороду маслом и нагреть ее до высокой температуры. Это может быть опасно, поскольку горячее масло может разлиться, разбрызгаться или загореться. Аэрофритюрницы, если их использовать в соответствии с инструкциями, не представляют такой опасности как сковородки.

  5. Благодаря хрустящей корочке снаружи сохраняет питательные вещества внутри блюд. Конвекционное тепло может сохранять определенные питательные вещества во время процесса приготовления, в частности витамин С, а также многочисленные защитные растительные соединения, называемые полифенолами.

  6. Мультипечь (даже большая) компактнее обычной конвекционной духовки.

  7. Ее проще мыть, ведь приготовление обычно происходит под крышкой и масло не разбрызгивается. А чашу и аксессуары к девайсу часто можно помыть в посудомоечной машине.



1.2.jpg

Какие недостатки приготовления во фритюре?

Основные риски для здоровья, связанные с использованием фритюрниц и жарки вообще:

  1. Жиры могут менять свою химическую структуру и становиться менее полезными. Есть исследование, в котором оценивалось влияние приготовления в аэрофритюрнице жирных сортов рыбы, в частности, сардин. Исследование показало, что содержание полезных жиров (полиненасыщенных) в сардинах уменьшилось, тогда как количество продуктов окисления холестерина (COPs) несколько увеличилось. А проблема с COPs заключается в том, что они могут негативно влиять на уровень холестерина в крови. Но это можно несколько исправить. Добавление свежей зелени, такой как петрушка и лук, помогло уменьшить эти вредные эффекты.

  2. Могут образовывать полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) - это канцерогены, которые образуются в виде паров при нагревании масла до высоких температур. Хорошая новость заключается в том, что когда вы используете мультипечь, их образуется меньше, чем при обычной жарке.

  3. Повреждение антипригарного покрытия. Оно тоже позволяет готовить с меньшим количеством масла и облегчает чистку аэрофритюрницы. Проблема с антипригарным покрытием заключается в том, что если его повредить (например, используя металлическую посуду) или нагреть до высоких температур (более 260°C), оно может выделять токсичные газы. Поэтому если ваша фритюрница имеет антипригарное покрытие, всегда используйте силиконовую посуду во время приготовления пищи, соблюдайте рекомендованные температуры и мойте вручную, чтобы избежать ненужного повреждения поверхности покрытия. Альтернативами антипригарному покрытию являются нержавеющая сталь или керамика. Но они тяжелее и дороже.


Может ли мультипечь заменить другую кухонную технику?

2.jpg

Мультипечь, аэрогриль, и аэрофритюрница: чем они отличаются?

Мультипечь, аэрогриль и аэрофритюрница — это одно и то же: емкость, в которой пища готовится по принципу конвекции. Просто у некоторых аэрогрилей эта емкость имеет вид жарочной поверхности, как у Ninja Foodi MAX Health MultiGrill & Air Fryer с Соокіпing probe AG651EU. А в большинстве мультипечек/аэрогрилей/аэрофритюрниц основная емкость для приготовления — это чаша. То есть большинство процессов — это запекание во фритюре в большой чаше по принципу обычной конвекционной духовки. Еще они могут дополнительно оснащаться небольшой решеткой для гриля, противнем для выпекания.


Мультипечь и электрогриль

В обычном электрическом гриле пища тоже готовится на панели, а не в чаше. Эти панели могут быть гладкими или рифлеными. Обычно они покрыты антипригарным покрытием. Оно может быть тефлоновым, как у CECOTEC Rock'nGrill Dual или имитировать камень, как у CECOTEC Rock'nGrill 1500 Take&Clean Stone.

А отличие вот в чем: электрогриль готовит уже без конвекции — просто жарит. Как, например, Tefal GC716D12 OptiGrill+ Waffles или GORENJE SM 703 GCG (SW-008). Мультипечь вполне может заменить этот способ приготовления — эффект очень похож: хрустящая поверхность и сочность внутри.


Чем отличаются мультипечь и микроволновая печь?

Здесь все просто: 

  • Микроволновая печь использует микроволновое излучение для выработки тепла. Он возбуждает молекулы воды в пище, генерируя тепло и готовя пищу изнутри. Этот прибор используется для приготовления, разогрева и размораживания пищи. 

  • Мультипечь, как мы определяли выше, использует быстро циркулирующий горячий воздух для приготовления пищи. Она создает хрустящую и подрумяненную корочку, похожую на жарку во фритюре, но со значительно меньшим количеством масла. На практике мультипечь так же готовит, разогревает и размораживает пищу, просто по другой технологии, поэтому да, мультипечь может заменить и микроволновку.

И мультипечи, и микроволновые печи обе обеспечивают более быстрое время приготовления и здоровые альтернативы традиционным методам. Просто делают это разными способами.

2.4.jpg

Мультипечь vs духовка, что выбрать?

Мультипечка готовит быстрее, здоровее и равномернее. Она идеально подходит для хрустящих блюд, таких как чипсы, замороженные продукты и тому подобное. К тому же в ней удобнее приготовить небольшое количество пищи. С другой стороны, духовой шкаф может вместить большее количество продуктов. При этом не каждая духовка оснащена функцией конвекции. Поэтому если вам нужно компактное устройство, где можно запекать с конвекцией и без, мультипечь с легкостью заменит духовой шкаф.


Мультипечь и мультиварка. Можно ли варить в мультипечке?

Мультипечь и мультиварка отличаются по назначению и по самому методу приготовления:

    • Мультипечи помогают поджарить пищу до хрустящей корочки с помощью быстрого обдува горячим воздухом. Варить или тушить в мультипечке не получится — влага будет испаряться слишком быстро.

    • В мультиварках готовят блюда, которые требуют жидкости, например, рагу, супы, рис, мясо, рыбу и овощи. Причем есть модели, которые готовят под давлением. А есть такие, которые можно открыть и готовить как в обычной кастрюле.



Если вы хотите приобрести девайс, который поможет вам готовить здоровую пищу на пару, лучше приобрести мультиварку. Во-первых, благодаря функции приготовления под давлением время приготовления пищи сокращается на 70% по сравнению с традиционными методами. Кроме того, вы можете установить ее и забыть об этом — просто закиньте ингредиенты, а умная кастрюля сделает все остальное. С другой стороны, если вы любите готовить жареные закуски, но более полезным способом, вам подойдет мультипечь.


Мультипечь и пароварка: для каких блюд что подойдет?

Мультипечь и пароварка/скороварка так же отличаются по методу приготовления: первые требуют горячего сухого воздуха, вторые — готовят под давлением и во влажной среде. Оба прибора могут облегчить приготовление блюд, просто это разные блюда. И, как в случае с мультиваркой, обычная мультипечь заменить пароварку не сможет. Она подойдет для жареных, печеных и грилированных блюд. А пароварка или скороварка позволяет приготовить вареные, тушеные и пропаренные блюда.


Виды мультипечек

В зависимости от тех или иных технических характеристик, можно выделять несколько видов мультипечек.

3.jpg

Как выбрать мультипечку по дизайну?

Есть несколько важных моментов, от которых зависит комфорт приготовления в этом девайсе:

  • Во-первых, вы можете купить мультипечь с двумя камерами, а не только не только одной. Например, CECOTEC Cecofry Advance 9000 Inox: у нее 2 отдельных отсека, в каждом из которых вы можете готовить с разной температурой. Очень удобно, например, чтобы запечь рыбу в одном отделе, а овощи — в другом. 

  • Во-вторых, есть мультипечки с окном и без него. CECOTEC Cecofry Panoramic 9000, например, позволяет наблюдать за процессом приготовления вашего блюда.

  • В-третьих, если вам хочется управлять простым нажатием кнопок, выбирайте модель с сенсорным экраном. С ними легко и просто переключать программы, настраивать температуру, время и пр. Обычно экран размещается на передней панели мультипечки. Но у некоторых современных моделей он расположен на крышке — удобное решение, чтобы не наклоняться при выставлении настроек. Таким дисплеем оснащена, например, уже упомянутая Cecofry Panoramic 9000 или компактная 3-литровая Deerma KZ100

  • Четвертая особенность дизайна — это достаточная длина шнура питания или возможность подключить девайс через удлинитель.

  • В-пятых, имеет значение покрытие корпуса девайса. И не только из-за визуальной привлекательности, а из-за практичности. Кому-то удобнее протирать пластиковый корпус, кому-то нравится металлический.


Как выбрать мультипечку по объему чаши?

Кто-то из нас готовит каждый день, кто-то — «под настроение» или когда ждет гостей. Кто-то любит простые блюда, кто-то — сложные изысканные рецепты. Но одним из главных критериев выбора является количество продуктов, которые способна вместить мультипечка:

  1. Аэрофритюрница до 3-х литров подойдет для приготовления небольшого количества еды. Например, CECOTEC Cecofry Pixel 2500 вмещает 2.5 л — достаточно для 1-2 человек.

  2. Модели на 3-6 литров будут оптимальными для семьи или компании на 4-5 персон. Конечно, выбор зависит еще и от размера порций, которые вы готовите.

  3. Версии от 6 литров подойдут для тех, кто готовит много и часто — на большую семью или компанию друзей.


3.3.jpg

Как выбрать мультипечку по функциям?

На рынке есть мультипечи с базовыми функциями, и с расширенными. Вопрос в том, как вы любите готовить. Вот несколько решений, которые могут быть полезными в мультипечах:

    • Почти во всех современных моделях есть предустановленные программы: для мяса, птицы, рыбы, овощей, выпечки, разогрева и разморозки и так далее. А в продвинутых моделях — даже программы для отдельных блюд: запекания, выпекания различных продуктов, сушки, грилирования на решетке.

    • Также важна возможность регулировать температуру и время приготовления. С термостатом и таймером вы сможете подобрать индивидуальный режим под конкретное блюдо. Обычно это температурный диапазон в среднем 80°C до 230°C и временной — от 0 до 60 минут.

    • Еще одна приятная особенность, которая встречается в лучших аэрофритюрницах — автодозировка масла и воды. Например, в CECOTEC Cecofry Rain Acc Kit есть встроенный дозатор масла, который распыляет его на продукты. Это позволяет использовать минимум жира и готовить менее калорийно. А CECOTEC Cecofry Neon 5000 оснащена дозатором воды для предотвращения пересушивания кусочков.


4.jpg

Вывод: мультипечь как замена нескольких отдельных девайсов

Мультипечь или аэрофритюрница работает благодаря быстрой циркуляции горячего воздуха внутри. Подобно конвекционной духовке, вентилятор распределяет горячий воздух вокруг пищи в корзине. Такой способ приготовления обеспечивает аппетитную хрустящую корочку, а внутри блюдо остается мягким и сочным.

Одно из самых больших преимуществ мультипечек — в них можно готовить продукты без масла или с минимальным его количеством. А значит, блюда могут быть более здоровыми и менее калорийными.

В таких аэрофритюрницах можно жарить, запекать и готовить на гриле. Другими словами, один компактный девайс заменяет духовку, гриль и плиту. Единственное, что не под силу аэрофритюрницам — супы и смеси на жидкой основе. Со всеми остальными блюдами этот многофункциональный девайс справится отлично, главное — правильно подобрать технические характеристики под ваши кулинарные предпочтения.

Электрогриль для дома: выбираем лучший с WO.UAПредыдущая статьяЭлектрогриль для дома: выбираем лучший с WO.UAЯк вибрати найкращий акумуляторний пилососСледующая статьяЯк вибрати найкращий акумуляторний пилосос
Мария Горбань
Мария Горбань
Привет! Я Мария) Мне 36, я родом из Бессарабии и живу в Киеве. Обожаю творчество, движение и приключения. С детства я увлекаюсь вязаньем и искусством. А когда хочется переключиться, бегу. Бег и туризм всегда держат меня в тонусе, а больше всего я люблю покорять горы вместе с партнером и собакой. Природа – огромный источник вдохновения для меня. А еще я обожаю рок и джаз. Ритм, энергия и глубина этих жанров всегда напоминают мне, кто я. Как бы там ни было, я кайфую от жизни и ценю вещи, которые делают его лучше. Поэтому я здесь и потому хочу делиться всем, что знаю о гаджетах и технологиях. Мне есть что рассказать по собственному опыту, уверена, что и вам тоже) Присоединяйтесь ко мне, чтобы вместе открывать новое в этом мире. Давайте делиться друг с другом впечатлениями, обсуждать новые девайсы, вдохновляться и экспериментировать.

Еще публикации от Мария Горбань

Перкуссионный массажер: какой выбрать? Топ-4 модели от WO.UAМария Горбань - 26.09.24РекомендацииПеркуссионный массажер: какой выбрать? Топ-4 модели от WO.UAХотите навсегда забыть о боли в мышцах после тренировок или долгого рабочего дня? Рассматриваем 4 топовые модели перкуссионных массажеров на WO.UA, которые точно вам помогут 206 Подробнее

Последние публикации в категории мультипечи, аэрогрили

Категории

Мультипечи, аэрогрили (2)